Fisch ist heutzutage das kulinarische Thema Nummer eins, ganz unbestritten.
Unsere Fische aus dem Wolfgangsee sind ein Juwel - wertvollstes
Nahrungsmittel, eines der letzten wirklich unverfälschten Naturprodukte.
Einige Grundregeln sollte man bei jedem Fischkauf unbedingt beachten :
Nirgends geht’s frischer, als direkt beim Fischer!
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Das Wichtigste beim Fischkauf ist die Frische der Ware. Aber auch
Wasserqualität, Nahrungsaufkommen und Laichzeit sind die für die Fischqualität entscheidenden Faktoren. Die Wasserqualität unseres Sees ist dank unserer sauberen
Zuflüsse, sowie der mit großem Aufwand der Anrainergemeinden errichteten Ringkanalisierung hervorragend.
Das Nahrungsaufkommen des Wolfgangsees ist gut. Fische sind das Endglied einer Nahrungskette.
Die im Wasser schwebenden Algen und Kleinkrebse – das pflanzliche und tierische Plankton dient als Nahrungsgrundlage für sämtliche Jungfische bis hin zu den bereits ausgewachsenen Exemplaren von Reinanken (Renken, Felchen) und Seesaiblingen. |
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Fisch ist ein leichtverdauliches, kalorienarmes Lebensmittel mit geringem Fettgehalt. Das Fleisch der Fische gilt darüber hinaus als „natriumarm“ und es ist reichlich mit wertvollen Vitaminen versehen.
Protein-, Fett- und Energiegehalt von Speisefischen :
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Protein % |
Fett % |
kcal/100g |
Forelle, Saibling |
19,5 |
2,7 |
67 |
Reinanken |
17,8 |
3,2 |
109 |
Hecht |
18,4 |
0,9 |
89 |
Zander |
19,2 |
0,7 |
91 |
Karpfen |
18,0 |
4,8 |
125 |
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Die oft reservierte Haltung vor Dingen mit denen man nicht vertraut ist, ist absolut
verständlich. Wir bereiten unsere Fische für Sie selbstverständlich küchenfertig zu.
Auf Wunsch filetieren wir sie auch, wobei Sie gerne zusehen können und dabei feststellen werden, wie einfach das bei etwas Übung ist.
Es bieten sich dann für Sie schier unbegrenzte Möglichkeiten der Zubereitung.
Überzeugen Sie sich auch von der Qualität unserer geräucherten Fische, welche in unserem Räucherofen, nachdem sie nach traditioneller Art nur mit Salz gesurt wurden mit Buchenholz geräuchert werden. Eine absolute Delikatesse!
Der Großteil unseres Fischfanges erfolgt mit Schwebnetzen auf Reinanken (Renken/Felchen) und Seesaiblinge in den Monaten April bis Oktober. Zu dieser Zeit weisen diese beiden Fischarten die beste Fleischqualität auf.
In den ausgelegten Grundnetzen fängt man bedingt durch ihre größeren Maschenweite hauptsächlich Maränen. Ab und zu als Beifang Hechte, Seeforellen, Zander, Barsche, Aalruten und diverse Weißfische. |
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Apropos Maschenweite : Diese wird von uns so gewählt, dass wir fast ausschließlich
Exemplare in unseren Netzen fangen, welche mindestens ein bis zweimal bereits abgelaicht haben und somit die natürliche Reproduktion der jeweiligen Fischart gewährleistet ist.
Darüber hinaus ziehen wir in unserem betriebseigenen Bruthaus mit großem Aufwand alljährlich eine sehr hohe Zahl an Seesaibling – und Seeforellensetzlingen vom befruchteten Ei bis zur Besatzfischgröße und sichern durch diesen Besatz einen gesunden Bestand dieser beiden überaus wertvollen Fischarten in unserem See.
Für Tage an denen es mit dem Fang einmal nicht so klappt können wir Ihnen aus unseren Teichen,
welche von sauerstoffreichen Quellen mit absoluter Trinkwasserqualität gespeist werden
Regenbogenforellen, Bachsaiblinge und Lachsforellen anbieten.
Bedenken Sie bitte unbedingt: Nicht jeder Fischtag ist auch ein Fangtag! Bestellen Sie Ihren Fisch daher womöglich schon telefonisch am Vortag! |
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